총 게시물 954건, 최근 0 건

CW를 독학으로 공부하고 있습니다
스마트폰으로 독학하니 보고 누르는건 금방 알겠는데요 수신연습이 영 힘듭니다 음도 다를것 같구요
차안에서 들을수 있는 수신연습용 MP3파일 있으시면 메일로 보내주실수 있으신지요
메일주소는 ds3bve@naver.com

DS1SPH 2013-10-22 (화) 00:52
저도 독학으로 CW를 공부하고 있는데  고것(?)이 좀처럼 내것이 되어주지 않네요.  
송신이야 morse code만 외우면 가능해서 저는 지금이라도 5-60부호, 아니 그 이상도 송신에
자신 있는데(내 생각이지만.ㅎㅎ)  고놈의 수신이 문제지요.
저는 벌써 몇년째 하다가 말다가 ....이러다 끝내 CW교신 한번 못해보고 아마추어 무선을
접게 되는것이 아닌가 걱정이 됩니다. 면학(?)의 길은 멀고도 먼 모양입니다. ㅎㅎ
동병상련의 고통(?)을 느끼면서 내가 하고 있는 방법을 소개해 드릴까 합니다.
http://lcwo.net (Learn Morse Code<CW> Online)에 가입을 해 보세요.
거기 들어가면 스피드도 내 마음데로, Tone도 내 마음데로, 그리고 연습하고 싶은 문자배열이나
조합도 내 마음데로 해서 들을수 있습니다. 컴퓨터 오디오 output를 통해 MP3나 테이프로
녹음하면 되고요.  BVE OM님, 우리 힘 냅시다. 화이팅...!
댓글주소
DS3BVE 2013-10-23 (수) 10:46
 DS1SPH,DS3OMA,6K5ZCO국장님 답변과 자료 진심으로 감사드립니다.
댓글주소
HL5ARI 2013-10-25 (금) 13:57
수고가 대단히 많습니다만,
모르스부호를 내것으로 만드는 방법은 한가지 입니다.
첫번째는 부호를 100번이상 써가며 외우고 나서, 
두번째는 수신연습을 많이 하여야 합니다,
(( 부호를 적어놓은 작은 컨닝페이퍼는 찟어 버리시고,,,))
그것을 자동차앞이나  화장실 벽면이나 책상 유리판밑에 두면 절대로 부호를 외우지 못합니다. 
송신은 수신이 어느 정도 자신이 있고 탈자나 오자가 거의 없을 정도의 수준에 왔을때 하는 것입니다,
송신부터 연습을 하게되면 상대방이 그부호를 못알아 먹습니다,
자기는 "L"  0-00 을 송신 했는데 상대방은 " H"로 받습니다, 쓰를 상당히 길게 연습을 하셔야 합니다,
단점에 3배 길이로 연습을 하여야 합니다.
혼자서 독학을 하면 누가 봐주는 사람이 없기때문에 그부호가 정상인지를 모르는 것입니다.
정상적인 부호로 언에어상에 나와야 상대방이 수신을 합니다.
기초와 기본이 아주 중요합니다,
그 기초가 처음부터 잘못되면 어느정도 하다가 제 풀에 지쳐서 포기상태가
되면서   " 아" 나는 체질이 아니구나 하고 자기합리화를 하면서 않하게 됩니다.
처음 방법을 제대로 하면 남녀노소 누구나 간첩(?) 같이 만들수 있습니다.
부호의 속도는 신경쓰지 마세요, 몰두하다보면 속도는 자동적으로 올라갑니다,
20부호를 공부하다가 아무도 모르게 아주 천천히 속도를 올린 결과 7~80부호까지 받은 적이 있습니다,,,,,,
처음에 정확한 기초공부를 하셔야 합니다, 제일 중요한 사항입니다.
그 결과 전에 3급 전신급에 합격하신 OM들이 오늘은 1급과 2급에 합격하셨다는 소식이 전화기에서
아우성됩니다. 열심히 하십시오
그럼 부산에서  HL5ARI   73

댓글주소
6K5VLI 2013-10-27 (일) 21:36
저도 현재 CW 독학중에 있습니다.
아무리해도 늘지를 않아 궁리 끝에 개별 부호를 10회씩 반복하는 파일을 직접 만들어서 휴대폰으로 USB로 해서 차에서 듣거나 홈페이지에 접근해서 다운 받아 듣고 있습니다. 그래도 집중이 안되니 늘지 않기는 마찬가지지만 그래도 이제 조금은 귀가 열리는 것 같습니다.
파일이 필요하시면 이곳에 가서 무료로 받으세요. 저의 개인 블로그입니다. http://blog.daum.net/nagok 에 가시면 카테고리에 아마추어무선교신이라는 메뉴(최근 것입니다)에 보시면 wav파일로 올려 놓았습니다. 용량제한이 걸리더라고요. mp3 파일은 폰에 들어있어서 당장 드리기가 힘들고요, 나중에 mp3를 zip파일로 블로그에 다시 올려놓을까 합니다.(1주일이내 조치해놓을께요.) 
알파벳에서 문장부호까지 자작해 놓았습니다.
다운 받기가 좀 번거롭겠지만 같은 알파벳을 반복해서 계속 지겹도록 듣다보니 구분은 할 수 있는 수준이 되긴 했는데 달아서 들어면 끊고 이어지는 간격을 잘 캐치를 못해서 진전이 안되더라고요.
참고하시면 좋을 듯 합니다. 즐거운 하루되세요.
댓글주소
HL2PNE 2013-11-14 (목) 12:51
휴대폰용 cw soft "Morse Trainer" 을 사용해 보세요  괜찮은 프로그램 이네요
사용하기 전 평가 관련 정보도 보시고 한번 써보시면 후회는 되질 않을 것 갖습니다.
댓글주소
HL4MC 2013-12-27 (금) 15:08
CwGet인가하는 프로그램으로 수신되는 것 보면서 들으면 안되나요?
유료지만 영어는 그냥 되는것 같던데요?
준비물은  Interface로 컴터 사운드 카드, 시리얼포트 연결하고
프로그램은 몽땅(SSTV, RTTY, CwGet) 깔아놓고 해 보심 좋을 듯 싶습니다.
저는 조그만 반찬그릇내에 제작해서 컴터연결 사용중인데 굳이 비싼 블라스트인가는 안사도 좋을 듯합니다.
CwGet유로지만(영어는 꽁짜 : 기본) 한글 텍스트는만들어 두어야 수신되고 한글은 분해 상태로 수신되니까요.. 일본어도 만들어서 사용중인데 수신은 잘 되는 편이네요.
댓글주소

총 게시물 954건, 최근 0 건