총 게시물 2,495건, 최근 0 건

아마추어3급 자격증으로 학교 성적 반영이 되는지요?
수고 많으십니다...
본 게시판에 제가 1등 입니다..ㅋㅋㅋㅋ
제가 이 글을 올리는 것은 한가지 질문을 드리고 싶네요...
보통 워드 자격증 혹은 한자 급수 자격증 등을 가지고 있으면 학교에서 성적 포인트에 가산점수가 있다고 들었습니다.
아마추어 3급 자격증을 소지 하면 워드 자격증과 같은 가산점을 받을수는 없을까요??
이것이 된다면 제 자식놈들 전부 소세지로 만들어서..
햄 공장 차리고 싶은데...
답변 부탁 드립니다....
답변하시면 포인트 0을 을 드립니다.

6K5ANM (218.♡.82.176) 2005-11-25 (금) 16:20
  제가 알기로는 가산점에해당하는 자격증은1 급 자격증이 필요 하신것같습니다.
댓글주소
DS1MRF (61.♡.83.94) 2005-11-26 (토) 08:03
  고교에선 급수와 상관없이 대외활동에 관련하여 가산점 있습니다.
작년인가 어느분이 동일한 질문 주셨는데, 가산점 받고 대학가신 분이
답변해 주셨더랬습니다. 대학에 가면 급수에 따라 6~12학점을 대체할
수 있습니다.
댓글주소
(211.♡.80.6) 2005-11-26 (토) 08:25
  본인도 추가 적으로 교육청에 문의 했습니다. 해당되는 자격증 발급 기관이 있다고 합니다. ㅎㅋ  상공회의소, 혹은 인력 관리 공단, 정부 기관, 그럼 우리 아마추어는 말이 정통부지만, 아니잖아요... 해당이 안되는것 같답니다....
어째 동호인 여러분들께서 힘 한번 써 보시죠...
댓글주소
HL4GMQ (218.♡.208.213) 2005-11-27 (일) 12:17
  생활기록부 자격증란에 쓸 수 있는 목록에는 포함되지 않는걸로 알고 있습니다. 대학 관련학부 학점인정을 받을 때나 군대에서 통신병과에 지원요건에 해당되는 정도이고 고교활동중 봉사활동에서 가산점의 혜택을 받는정도라고 보면 될 듯합니다.
댓글주소
DS2AXU (210.♡.7.1) 2005-11-30 (수) 21:49
  저는 고등학교 현직교사이며 10년째 햄부를 지도하고 있습니다.
1. 고등학교 생활기록부에 정식 국가자격증으로 등록됩니다. 우리뿐 아니라 많은 학교에서 그렇게 하고 있습니다. 학생들의 생활기록부가 공식적으로 등록되는 국가교육행정정보전산망(NEIS)에 '아마추어무선기사' 자격증이 있으며 그것은 어렵지 않게 담임선생님께 자격증만 제출하면 기록이 됩니다. 만약 안된다면 저에게 연락주시면 도와 드리겠습니다. 그 학교 컴퓨터 담당 선생님께 말씀만 드리면 전혀 문제없이 5분 안에 해결되는 문제입니다.
2. 고등학교를 물으시는지 중학교인지 대학교인지 모르겠습니다만, 고등학교에서는 특별한 자격증(워드든, 그래픽이든, 한자든, 햄이든..)이 있다고 해서 성적에 가산점을 주는 경우는 전혀 없습니다. 다만 중학교에서는 비평준화지역(시험봐서 고등학교 가는 지역)에서는 내신성적 계산을 할때 국가공인 자격증(물론 햄도 포함됩니다)이 있는 경우 가산점을 주는 경우가 있습니다. 다시 말씀드리지만 중학교입니다. 대학교의 경우는 모든 경우에 혜택이 있는 경우가 아니며, 특히 독학사(혼자 공부해서 학사학위 따는 거 아시죠?)의 경우 무선통신 전공으로 관련 학위를 취득하시는 경우 햄 자격증은 상당한 학점 대체 효과가 있는 것으로 알고 있습니다. 고등학교 선생이기 때문에 대학교에 대한 정보는 정확하지 않음을 이해해 주십시오.
3. 고등학교 때 취득한 햄 자격증을 이용해 대학교에 진학할 경우, 수시모집에서 자격증 전형에서 햄 자격증이 인정되는 학교도 있고 안되는 자격증도 있습니다. 그건 해당 대학에 문의해 봐야 합니다. 10년전에는 거의 없었지만(음. 그때는 수시가 없었군요.^^) 매년 시험 시즌 마다 왠만한 대학교 정보통신 관련 교수들에게 제가 무지 전화 걸어서 "국가 기술자격증인데 왜 리스트에 빠져 있느냐?" 라는 항의를 많이 했었습니다. 그래서 현재는 많은 대학교에서 햄 자격증을 다 인정하고 있습니다. 물론 아직 안그런데도 있습니다. 이번 겨울방학 중에도 또 전화할겁니다.. ㅋㅋ
4. 햄을 통한 다양한 교신활동과 봉사활동, 그리고 수상실적은 대학진학에 막대한 영향이 있습니다. 그전에는 없던 다양한 입시전형들이 각 대학교에서 생겨났으며, 심지어 우수동아리 활동자 전형(이화여대), 특이 수상 경력(인하대, 컨테스트 수상도 됩니다) 등이 있고 그 외에도 우리 햄부 학생들은 서울대, 고려대, 성균관대, 아주대 등에 햄을 이용한 전형으로 응시하여 많은 합격을 하고 있습니다.
중요한 것은 햄자격증이 그저 '민간자격증'이 아니며, 국가기술자격법에 명시되어 있는 '국가기술자격증'이라는 사실이며, 그것을 정확히 알고 자랑스럽게 말씀하셔야 한다는 사실입니다. 심지어 선생님들도 햄 자격증이 있으면 다른 국가기술자격증을 가진 것과 똑같이 승진에 있어 가산점을 받습니다(공립학교의 경우입니다. 사립은???? 자격증 30개 있어도 전혀 관계 없습니다.. ㅋㅋ)

더 궁금하신 부분이나 도움이 필요하신 분은 연락 주십시오.
16년 고등학교교사 생활중 고3 담임 아홉번째를 막 마쳐가고 있는-
평택 한광고등학교 교사 DS2AXU 윤상용. 011-9703-1630
댓글주소
6K5WHS (221.♡.124.129) 2005-12-05 (월) 22:58
  감사합니다 오앰님 같은분이 수고해 주시니까 많이 반영된것 같네요 국립 사립관개없이 부여되야되지않나 쉽네요 후세을위해서 수고을 많이 해주세요
댓글주소
HL5ARI (211.♡.46.65) 2005-12-08 (목) 13:43
  안녕하세요??
수고가 대단히 많으시군요
부산에 사는 HL5ARI  김  인 철입니다요
선생님의  설명(말씀) 잘들었습니다요
그저 누가알아주던 간에 교육중에서도 아마추어무선의 지도와 홍보에
힘쓰시는 선생님의 활동을 가끔 접하노라면 ....
햄에 단단하게 감염이되신 선생님으로 되신걸루 압니다요
같은 배를 같이타고 끝이 보이지도 않는 곳을 향하여 
항해를 하는 동료선원으로 생각이드는군요
열심히 열심이 지도하여 주십시오
중간중간에 누가 뭐라하던 간에 개의치 마시고 밀어 붙이십시오
저는 한 십년을 열심히 하고(부천 살때)
지금 또 십년을 열심히 하니까 ( 현재는  부산 )
주변에서 인정을 조금은 하는군요
알아주는것 때문은 아니지만 항상 반대파는
( 안테나에 미스 매칭때에 흐르는 고주파전류 같이)
 있게 마련이니까요
제 주변에 약 50퍼센트는 반대파(반사파) 입니다
그 미스매칭(반대파들)들을  정합 (멋진 튜닝으로 매칭하여)
반사파(반대파들) 를 물리치시는 것이 정답입니다요
나중에 됩게 될때에 따듯하고 힘있는 악수로 보답을 드리지요
연말에 몸과 마음을 건강하게 보내십시오

부산에서  HL5ARI  김  인 철  best  73
댓글주소
html

총 게시물 2,495건, 최근 0 건