• 궁금합니다

• HOME
    • 회원소통방
    • 궁금합니다
궁금합니다

9:1 바륜으로 ?

페이지 정보

작성자 6K5AXB 작성일17-12-28 21:21 조회501회 댓글11건

본문

3.5Mhz 7Mhz  운영할려면 안테나 길이를 몇미터 하면
제일좋은가요? 
멀티 밴드로 36.5m .37m. 40m.35m.등 쳐보았는데
3.5  하고 7밴드가 안좋으네요 하이밴드는 좋은데요
모든것 무시하고 3.5Mhz 하고 7Mhz 만 좋은 길이는 
얼마로 하면 좋으나요  정보좀 주십시요.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

DS3OMA님의 댓글

DS3OMA 작성일

인사드립니다...

6K5AXB님의 댓글

6K5AXB 댓글의 댓글 작성일

감사유

DS5ACV님의 댓글

DS5ACV 작성일

가장 많이 이용하는 '역 델타 루프'를 예로 들자면요

길이 - 파장 x 1.05 (3.5MHz 인 경우 300/3.535 * 1.05 = 89.1m
급전점 - 4: 1 바룬으로, 급전점 위치를 역삼각형의 꼭지점(빗변이 만나는 지점)에 두는 경우 각도 100도 

이렇게해서 길이, 각도 조정하시어 임피던스가 50오옴이 되도록하면 OK...
국내교신용으로 수평으로 설치해서 운용(운영X)하시는 동호인도 계신다는...
나머지 밴드는 자동으로 튜닝됨...

6K5AXB님의 댓글

정보 감사합니다

DS2NDD님의 댓글

DS2NDD 작성일

롱와이어 안테나 말씀하시는 것 같군요.

7 / 3.5 두 밴드용으로 저도 궁금하여 찾아보고 있는데
(스텔스로 쳐야하는 관계로..로딩 없는 것으로)
쉽게 나오지 않네요..

3.5mega의 1/2파장(40.7미터)를 올려서
조금자르거나 늘려서 
맞추는 수밖에 없다고 생각하고 있습니다...

두밴드 다 1.5이하 나오면 좋고
그 이상이면 
안테나 튜너를 써야지요...

좋은 방안이 나오면 공유해 주세요
기대하겠습니다..

6K5AXB님의 댓글

정보 감사함니디

HL5YI님의 댓글

HL5YI 작성일

windom 안태나를 사용하시면 1.8 - 28 MHz 전체 교신이 가능합니다.

첨부 사이트 확인 바랍니다...

http://www.packetradio.com/windom.htm

================

첨부 사진(3.5-50MHz 용)은 전체 그림 이해를 위해서 하나 올립니다. 참고로 보시기 바랍니다.

WINDOM 안태나는 통상 바룬은 4:1을 많이 사용합니다..

( 전체길이 43.56m) 44f=14.52m, 88f=29.04m)

즐  DX 하시기 바랍니다...G.L

6K5AXB님의 댓글

오엠님 잘계시지요? 2018년 복 많이받으시고 건강하세요.
좋은정보 감사드립니다.
어찌 어찌 하다보니 47m 정도 하여 3.5Mhz swr:1.5
7Mhz swr: 1.8 정도로 작업 마무리했어요.
3.5를 맞추려면 길이를 길게해야되고 7Mhz 맞추려면 짦아져야하는
이곳에서 적당히 끝냈어요 ㅎㅎ

님의 댓글

3.5 7 엔드피드 안테나 하나 만들어 보시죠
저는 엔드피드 사용하는데 그런데로 좋아요

님의 댓글

댓글의 댓글 작성일

참고로 구글에서 MUITI BAND END-FED 참고 바람니다
콜검색은 PA3HHO 입니다

6K5AXB님의 댓글

오엠님 감사드립니다.
2018년 복 많이받으시고 건강하십시요.
대충 47m 정도 해서 마무리했어요.
올밴드 사용가능합니다 튜너 사용시 ㅎㅎ
그런데 수신은 아주잘됩니다 그런데 송신은 별로인것 같아요.
다른 안테나 하나 세워서 비교해 보아야겠어요
감사합니다